5 Makanan Wisata Kuliner Khas di Pulau Kalimantan
Make sure your like Noteber On Facebook to be updated article every time that can be useful for you.
noteber.com - 5 Makanan Wisata Kuliner Khas di Pulau Kalimantan.
Jika Anda pergi berwisata di Kalimantan, tentunya Anda tak salah
mencoba makanan khas dari Kalimantan. Makanan khas dari Kalimantan ini
tidak terlalu populer di telinga para wisatawan tidak seperti halnya
dengan Pempek dari Palembang yang cukup populer. Jika Anda belum tahu makanan khas kalimantan, berikut ini 5 Kuliner Khas Pulau Kalimanta, yang memiliki nama-nama makananyang begitu unik, seperti yang dilansir oleh Perutgendut.com. Baca juga 5 Air Terjun Paling Membahayakan di Dunia.
1. Gence Ruan
Gence adalah nama untuk sambal goreng yang disiramkan di atas ikan bakar. Sedangkan haruan adalah referensi untuk ikan gabus dalam bahasa setempat.
Berbeda dengan ikan bakar yang lainnya, Gence haruan menampilkan sambal yang masih kasar (tidak dibuat dengan sambal yang halus). Ikan gabus yang dibakar lengkap dengan sisik sampai kehitaman akan memperkuat kesan “garang” dari sajian ini.
2. Juhu Umbut Rotan
Cara memasak umbut rotan cukup sulit karena pertama-tama kita harus membersihkan duri yang menempel di umbut rotan. Lalu kulitnya dibuang dan bagian dalamnya yang agak lunak dipotong sesuai selera.
Bumbu kuah umbut rotan terdiri dari kemiri, kunyit, lengkuas, bawang putih, bawang merah, dan garam. Rotan yang digunakan adalah rotan yang masih muda.
3. Soto Banjar
Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam.
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
4. Bubur Pedas
Bubur pedas adalah makanan khas suku Melayu Sambas, Kalimantan Barat. Bubur pedas terbuat dari beras yang ditumbuk halus dioseng dan kaya akan rempah serta sayuran, tidak heran jika bubur ini dinilai penuh gizi.
Sayuran seperti kangkung, pakis, daun kesum menjadi campuran yang menyehatkan. Belum lagi paduan gorengan kacang tanah plus ikan teri yang digoreng kering menambah citarasa.
5. Bubur Gunting
Bubur yang satu ini berbahan dasar dari ketan. Minuman khas dari kalimantan timur ini dinamakan bubur gunting mungkin karena dari adonan yang dibentuk dengan cara dipotong-potong menggunakan gunting dan juga bentuknnya yang katanya mirip gunting.
Sedang untuk rasanya bubur gunting ini mirip dengan bubur sumsum yang biasa ada di Jawa dan banyak ditemukan dipasar tradisional.
Nah itu dia eberapa makanan khas pulau kalimantan yang bisa Anda cicipi. Jangan lupa jika berwisata di sana Anda dapat meluangkan waktu untuk menikmati salah satu wisata kuliner khas kalimantan di atas. Sekian dan terimakasih.
wisata kuliner khas pulau kalimantan |
1. Gence Ruan
Gence adalah nama untuk sambal goreng yang disiramkan di atas ikan bakar. Sedangkan haruan adalah referensi untuk ikan gabus dalam bahasa setempat.
Berbeda dengan ikan bakar yang lainnya, Gence haruan menampilkan sambal yang masih kasar (tidak dibuat dengan sambal yang halus). Ikan gabus yang dibakar lengkap dengan sisik sampai kehitaman akan memperkuat kesan “garang” dari sajian ini.
2. Juhu Umbut Rotan
Cara memasak umbut rotan cukup sulit karena pertama-tama kita harus membersihkan duri yang menempel di umbut rotan. Lalu kulitnya dibuang dan bagian dalamnya yang agak lunak dipotong sesuai selera.
Bumbu kuah umbut rotan terdiri dari kemiri, kunyit, lengkuas, bawang putih, bawang merah, dan garam. Rotan yang digunakan adalah rotan yang masih muda.
3. Soto Banjar
Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam.
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
4. Bubur Pedas
Bubur pedas adalah makanan khas suku Melayu Sambas, Kalimantan Barat. Bubur pedas terbuat dari beras yang ditumbuk halus dioseng dan kaya akan rempah serta sayuran, tidak heran jika bubur ini dinilai penuh gizi.
Sayuran seperti kangkung, pakis, daun kesum menjadi campuran yang menyehatkan. Belum lagi paduan gorengan kacang tanah plus ikan teri yang digoreng kering menambah citarasa.
5. Bubur Gunting
Bubur yang satu ini berbahan dasar dari ketan. Minuman khas dari kalimantan timur ini dinamakan bubur gunting mungkin karena dari adonan yang dibentuk dengan cara dipotong-potong menggunakan gunting dan juga bentuknnya yang katanya mirip gunting.
Sedang untuk rasanya bubur gunting ini mirip dengan bubur sumsum yang biasa ada di Jawa dan banyak ditemukan dipasar tradisional.
Nah itu dia eberapa makanan khas pulau kalimantan yang bisa Anda cicipi. Jangan lupa jika berwisata di sana Anda dapat meluangkan waktu untuk menikmati salah satu wisata kuliner khas kalimantan di atas. Sekian dan terimakasih.
Sumber : Klik Disini
0 komentar:
Posting Komentar